Architektur

REWEPE-Titel_korrREWEPE-Titel_korr

REWEPE | Billa Perchtoldsdorf|2380 Perchtoldsdorf

Auf einer zentrumsnahen Liegenschaft in Perchtoldsdorf wurde für die Fa. Billa ein Pilotprojekt in Sachen Nachhaltigkeit errichtet. Das Gebäude wurde nach DGNB in der Stufe Gold, sowie nach TQB und Klima Akitv zertifiziert. Neben der nachhaltigen Doppelnutzung durch den Supermarkt und das gemeindeeigene Parkdeck sind insbesondere die ökologischen Ansätze hinsichtlich Energieeffizienz, der nachhaltigen Auswahl von Baustoffen, der Tageslichtnutzung und Photovoltaik erwähnenswert. Bei der Planung wurde besondere Rücksicht auf den Baumbestand der Liegenschaft und die Vermeidung von Emissionen gelegt. Das ganzheitliche architektonische Konzept, das sowohl den Supermarkt als auch die zugehörigen Parkplatzflächen einrahmt, wurde aus dem Corporate Design der Fa. Billa weiterentwickelt und stellt im Gegensatz zu den oft marktschreierischen Architekturen von Supermärkten einen wohltuenden Ruhepol dar.